Oktober 21, 2010

FACEBOOK syndroma ( Gonjang - ganjing ) part 1

Aloha readers.

Postingan ini gue persembahkan untuk semua pecinta facebook. Semoga kalian semua diberi ketabahan hati dan dada yang lapang untuk menerima semua kenyataan ini.

First of all, baca dulu kutipan berita di bawah ini

"LONDON - Ahli kesehatan menyebutkan, Facebook saat ini memiliki kaitan erat dengan pertumbuhan penyakit seksual sipilis atau Raja Singa.
Virus tersebut meningkat empat kali lipat di kota Sunderland, Durham dan Teesside, yaitu wilayah -wilayah yang di Inggris dimana Facebook menjadi alat komunikasi yang sangat populer. Pasalnya, Facebook disinyalir membuat orang-orang berkomunikasi lebih mud
ah, saling merayu, kemudian bertemu untuk melakukan aktivitas seksual. Kepala kesehatan publik di Teeside, Professor Peter Kelly menyebutkan, stafnya menemukan keterkaitan antara situs jejaring sosial dan peningkatan kasus sipilis, terutama hal ini banyak terjadi pada wanita."

( diambil dari okezone.com tertanggal 24 maret 2010 )

Gue yakin lu semua pasti geleng - geleng kepala deh abis baca kutipan berita di atas. Kok bisa - bisanya seorang AHLI dan PROFESSOR mem
unculkan kesimpulan nyeleneh ( kalo ga mau dibilang bego sih .. ) kayak diatas itu. Maybe kesimpulan macam itu muncul karena pemikiran mereka udah terlalu canggih and luas banget kali ya .. makannya mereka dengan serta merta menuding facebook sebagai kambing biru hitam atas perbuatan 3B * Busuk-Bejat-Biadab * yang mereka lakukan dengan riang gembira. Aniwei, kalo kita flashback sedikit, belakangan ini yg namanya facebook ( FB ) emang lg banyak banget dikomenin macem - macem. Dari dituduh sebagai sarana penculikan paling afdol, tempat hina menghina, tempat mesum online, tempat berbagi link porno sampe tempat ngumpulnya tante - tante yg doyan brondong ganteng * duh gue jadi ga enak nih #tersipu malu * . Yang paling parah, FB sampe dianggap sebagai perusak moral bangsa yang paling wahid abad ini. Well, sebagai Facebookholic yang bermartabat tinggi , gue merasa jengah dengan semua pemberitaan yang aneh - aneh itu. Dan akhirnya gue pun merasa perlu turun tangan ( halah .. ) untuk menjelaskan kembali apa itu FB.

Okeh, mari kita mulai penjelasannya. Cek it dot pals

******************

FACEBOOK dalam kepala si begeng sexy :

FACEBOOK ( biasa disingkat FB ) adalah situs jejaring sosial ( social networking ) yang tercatat punya anggota paling banyak di dunia saat ini. Si Facebook ini sendiri resmi mbrojol ke dunia maya pada tanggal 23 agustus 2005. Bapaknya adalah Mark Zuckerberg, seorang cowok autis berambut keriting yang doyan makan kepiting sambil guling guling. Bila diartikan secara semena - mena dalam bahasa indonesia, maka Facebook = " Muka Buku ", Kalo kalian percaya = " Muka lu peang " ( just kidding sobh ... ). In fact, facebook sangat populer saat ini. Kepopulerannya melebihi Anang dan syahrini yang belakangan ini getol pisan mejeng di tv ( sumpah saya eneg ). Kalo hari gene lu belum jadi anggota facebook, maka hidup lu akan terasa hambar kayak makan indomie tanpa telor, nongkrong tanpa kolor ! Hidup berasa ada yang kurang kalo belum punya facebook! As you know lah, jaman sekarang semuanya punya Facebook. Dari bocah sd, oma opa, janda duda, mbakyu mbakyu dan mas - mas semuanya punya facebook. Bahkan buat anak muda *macem gue* Facebook udah jadi perangkat wajib untuk mengarungi kehidupan yg kejam ini.

Ehm, sedikit curhat. Gue sendiri pertama kali kenalan sama si facebook sekitar 3 taon yang lalu. Kelakuan gue waktu itu setara sama anak kecil yang baru dapet maenan baru, gue mengalami masa - masa autis akut dengan si facebook ini. Waktu itu gue jadi norak abis. Seketika gue jadi demen menginvetigasi banyak umat dengan pertanyaan "Eh, ada alamat facebook ga ? ". Makin hari kelakuan gue makin menjadi. Gue mulai meng - add semua orang yang gue tahu. Mulai dari temen sma gue, temennya temen gue, gita gutawa ( soalnya sarah amalia belon ngetop waktu itu ), bahkan facebook - nya walikota denpasar pun tak luput dari gerakan liar gue ini. Gue akuin kalo dulu gue addict banget sama si facebook ini. Dia begitu menarik, mempesona dan sangat menggemaskan. Kalo sekarang sih facebook udah banyak berubah. Dia udah jarang nelpon aku lagi. Udah ga perhatian lagi sama aku, udah ga pernah minjemin duit lagi, udah mulai pelit, udah suka sembelit ...

Uppppzz ... kok malah jadi melebar beginiii .. ???

Sekarang, facebook udah banyak berubah. Dari segi tampilan, aplikasi dan juga fungsinya. Menurut gue, facebook sekarang udah jadi more useful ketimbang dulu. Ada banyak hal menarik yang bisa bikin betah berlama - lama mandangin facebook . Seperti

1. Status/ Shoutout di Wall.

Status yang ini beda lho sama yang kita punya di KTP. Kalo yang ini lebih mengarah pada apa yang kita pikirin saat kita lagi nulis status yang bersangkutan. Berdasarkan hasil pengembaraan gue di dunia perfacebookan selama 2 tahun belakangan, gue liat sejauh ini ada beberapa kegunaan dari status/shoutout di wall, seperti :

- Ajang Laporan Singkat - misalnya ...

* "@kamar mandi, lagi ngeden sambil latian nyanyi" - status kayak gini menunjukkan kalo si pemilik profile sedang berada di kamar mandi dan sedang khusyuk melakukan ritual harian sambil melantunkan nada - nada kematian seperti .." eerrrgghh , uurrgghhh, dan uoohhhhh , makk blesss plung *

- Ajang Curhat Dadakan - misalnya ...

* " PUSSSSINNGGG !!!!! " - status kayak gini ngasi tau kalo si pemilik profile lagi pusssiingg alias puyeng gara - gara kebingungan ngadepin kelakuan orang laen atau malah lagi bingung nentuin sikap diri sendiri. Tapi status kayak gini bisa juga diartiin kalo yang bersangkutan lagi mengidap MIGRAIN, VERTIGO, atau malah GEGAR OTAK RINGAN*

atau ...

* " Aku hanya sedang mencoba untuk lebih baik, maka jangan semudah itu menilai aku dengan lisan mu yang terkadang menyinggung hati " - Status kayak gini artinya dalem banget . Si pemilik profile lagi kecewa berat sama seseorang karena niat baeknya malah ditanggapi dengan penilaian semena - semena. Dugaan lain yang tersirat dari status kayak gini adalah si empunya profile adalah seorang banci jadi - jadian yang baru kelar operasi payudara untuk yang kedua kalinya. Tapi apa daya, doski tetep aja ketangkep tramtib dan dengan sukses mendapat penyuluhan yang lebih terdengar seperti makian buat si banci. Tragis banget ya bok.*

- Ajang Kata - Kata Bijak - misalnya ...

" Kegagalan adalah kesuksesan yang tertunda " atau " Dont Judge a book by it's cover "

Gue selalu kagum sama orang - orang yang nulis kata bijak di status facebooknya. Mereka terlihat berjiwa dewasa dengan kadar kebijksanaan tingkat tinggi. Asoi banget deh pokoknya. Supaya keliatan asoi kayak mereka, gue juga berencana untuk mengupdate status facebook gue tiap hari dengan kata - kata bijak seperti ..

" Hidup adalah perjuangan ", " Narzis itu ibadah ", " Dilarang meludah sembarangan " , " Gundul - Gundul pacul gembelengan "

Gue jamin semua temen gue di facebook pasti bakalan ngeliat gue sebagai orang yang sungguh sangat bijaksana !!! Mantapphh ....

2. Comment/Wall Post

Sesuai namanya, fitur yang satu ini punya fungsi buat ngomentarin apa aja yang bisa dikomenin ( kok bahasa gue jadi ribet ya .. ??? ah sudahlah ) di wallnya temen kita. Fitur ini seru banget, karena sering banget komen yang kita bikin di bales sama orang laen yang ga ada hubungannya sama sekali. Fitur ini mempunyai kadar ketidaknyambungan yang lumayan tinggi lho. Mari kita tinjau sample satu ...

Yanuar Kurniawan Putra
Bad morning ... MU ga seharusnya kalah sama Bayern .. liat aja n
tar leg 2 ... Arrggghhh
Today at 6:38am ·

Comment · LikeUnlike ·

Feedback (11)

Trisna Widhi Pratama Milanisti
ckup 1-0 d old trafford
Today at 7:13am ·

Lyan Rockradio

Yanz sabar namanya juga pertandingan pasti ada yg menang dan ada yg kalah hihihihihiihihi.....upzzz
Today at 7:29am ·

Evans Nya Getha
ribut aj....hidup persegiayanyar
Today at 8:53am ·

Albert Wijaya
betul bro, MU lovers sedikit kecewa, tp tunggu
selanjutnya di kandang red devil, bantai abizzzz...glory...glory...united...
Today at 9:36am ·

Yulia Yoe Lan
apa ini labert wijaya yg di sby nggak anak dari ROYAL PRIESTHOOD BAND ????
Today at 10:43am ·

Albert Wijaya
bukan, aq di bali...
Today at 11:45am

Revans Christian Elly
Say,,kangen sm loe,. khakahakahakahakahakah

2 hours ago ·

Yanuar Kurniawan Putra
@revans hahahahaha. Kangen pengen ngintipin gue lagi barengan ama
si jo lu ya .. preetttttttt
about an hour ago ·

Lihatlah sodara - sodara .. makin ke bawah makin ga nyambung khan. Kalo gue terusin bukan gak mungkin nantinya kita bakalan ikutan ngomong
in kasusnya kudeta pemerintahan SBY yang lagi heboh itu. Comment memang ajaib ya ...

Selain keajaiban di atas, comment/wallpost juga memiliki beberapa kegunaan lain yang ga kalah heboh, seperti misalnya ..

- Tempat buat kenalan -
Biasanya sering ada wall post berbentuk seperti ini ...

" Leh kenal " atau " Hi cakep, kenalan donk" atau " eh, kamu yang kemaren nyolong di pasar ya ?? bagi hasil donk " ...

- Tempat buat ngucapin selamat happy birthday -
Useful banget, karena ada remindernya, jadi kita bakalan inget kalo ada temen kita yang lagi ultah deh. Biasanya ucapannya juga bervariasi lho, contohnya ...

"Hai jeng, met ultah ya, selamat menjadi neni neni " atau malah " Bro met ultah, gue udah pesen tempat di resto italia atas nama and no telp lu b
uat ntar malem, kita makan bareng yo, Thx before bro" .. ( ucapan yang sungguh mulia, menggetarkan hati dan merobek - robek isi dompet)

- Tempat buat promosi. Dari promosi bisnis ampe jodoh biasa terjadi disini. Ini Contohnya

( DY1979 Pre Order - 05 July 2010,Type: Mini Dress / Blouse,Bust: 60-82cm Length: 60cm
Material: lace , Rp 150,000, note : Model di atas single dan kebetulan lg nyari jodoh. Untuk anda para pria dengan kriteria - > umur 60-80, penyakitan, Milliarder, dan diutamakan yg anggota keluarganya sedikit, silahkan bawa lamaran anda pada jam 10 - 12 siang. Kalo beruntung anda akan diinterview oleh coky sitohang. CP - 083082081080 - bebas pulsa dan bebas signal. Wassalam. )

**********************

- fitur lainnya akan saya bahas di next posting. Keep reading pals. Salam Geje selalu.


tu bi kon ti nyut ......

5 komentar:

  1. hahaha iya facebook udah banyak yang berubah euy hmm sekarang kayaknya juga udah mulai ditinggal hmm

    BalasHapus
  2. ora et facebook-an
    bekerja dan facebook-an
    :))

    BalasHapus
  3. Info lengkap tentang kebiasaan di fb and dampaknya...nice share and articles.. Salam facebooker!

    BalasHapus
  4. widiiih... lengkap amat... oya, komen cerita gokil tentang plesetan twilight dunx... judulnya toilet siaga, he....

    BalasHapus